ПУБЛИКАЦИИ

Что такое управленческий консалтинг?

Управленческий консалтинг - это весьма широкое понятие в области оказания консалтинговых услуг и является одним и методов создания и развития системы управления предприятиями, фирмами и организациями. Его понимают как комплексное решение общей совокупности проблем, которые связаны с организацией процессов управления сложными системами в условиях разных сфер деятельности. В широком смысле консалтинг управления подразумевает последовательное взаимодействие консультанта и социальной системы, то есть как процесс применения социальных технологий к социальным системам.

Услуги управленческого консалтинга включают в себя профессиональное консультирование по всем сферам деятельности коммерческих компаний и организаций, таким как: налогообложение, финансирование, формирование организационных структур, оптимизация затрат, моделирование производства и бизнеса, формирование схем поощрения труда, управление персоналом и прочее. Однако все эти аспекты направлены на осуществление главного результата – повышение прибыльности и эффективности бизнеса.

Таким образом, потребность в квалифицированном консультировании и стратегическом управлении может возникнуть в случаях планирования изменений деятельности предприятия, кризисных ситуациях, неясности текущего положения и будущих перспектив и т.д. При таких условиях консалтинговые услуги имеют междисциплинарный и многофункциональный характер.

Для достижения максимально эффективных результатов и скорейшего разрешения существующей ситуации, компании-консультанту необходимо провести комплекс мероприятий, который включает в себя различные этапы деятельности, направленные на выявление и формулирование четких проблем, планирования ряда мероприятий, помощь в их внедрении, подведение итогов и прочее.

Компании России, оказывающие услуги управленческого консалтинга, руководствуются планом работы, состоящим из следующих этапов:

1. Диагностика и анализ системы управления предприятием, его коллективной деятельности и составляющих бизнеса.

2. Проектирование будущих инноваций и моделирование изменений.

3. Внедрение разработанной стратегии развития, регулирование и корректировка инновационного воздействия.

4. Оценка эффективности новой стратегии, анализ процесса развития.

Нередко управленческое консультирование сочетается с бизнес консалтингом. Данный комплексный подход консультирующих компаний Москвы и России в целом помогает получить лучшие результаты. Особенности организации услуг заключаются в моделировании разнообразных вариантов, которые приемлемы для конкретного предприятия, фирмы или организации, а также достаточно точное прогнозирование планируемого развития ситуация.

Любая консалтинговая компания, как инноватор стратегического управления, должна убедиться в том, что внедрение новых процессов не наносят вред и помогают бизнесу клиента стать более эффективным, иметь четкие цели и перспективы. Профессиональная деятельность независимых консультантов подразумевает сочетание разных видов деловой активности, отличное знание мирового и российского опыта в области управления. Она затрагивает финансовые, технологические, экономические, юридические, политические, психолого-социологические и иные аспекты функционирования организаций.

Заказ на выполнение управленческого консалтинга в Москве является важным решением, так как зачастую, даже весьма компетентный и талантливый руководитель, в силу сформировавшихся стереотипов и традиций конкретного сегмента рынка, где осуществляет деятельность его компания, не может абстрагироваться и разработать независимую стратегию управления бизнесом своего предприятия. Для того, чтобы достичь большего успеха, необходимо научиться использовать все возможные ресурсы.

<< назад