ПУБЛИКАЦИИ

Российский рынок консалтинга и аудита: история образования и становления

 

Более ста лет назад в западных странах возник профессиональный консалтинг. Его появление было обусловлено заметно высоким спросом на специалистов данной области. Например, собственники бизнеса, когда их компания достигала определенного уровня развития, начинали выражать активную заинтересованность в том, чтобы воспользоваться услугами специалиста, который смог бы провести независимую оценку состояния дел фирмы. Помимо всего прочего, независимая оценка нужна была и инвесторам, которые хотели получить максимально достоверную информацию о будущем предприятии, чтобы принять решение, стоит ли вкладывать в его развитие денежные средства.

Если западный рынок консалтинга развивался постепенно и довольно небольшими темпами, то скорость развития российского рынка была гораздо большей. Уже через 20 лет после возникновения первых российских компаний, оказывающих аудиторские и консалтинговые услуги, им удалось выйти на тот же уровень, на котором тогда находились зарубежные фирмы, начавшие свою работу порядка 100 лет тому назад.

 

Создание полноценного рынка в России

Несмотря на то, что должного спроса на рынок консалтинговых и аудиторских услуг тогда еще не было, в начале 90-х годов прошлого века особую заинтересованность в создании отдельного сектора экономики создали некоторые стороны, отметить которые немного подробнее очень важно.

 

Заинтересованность в возникновении рынка консалтинговых и аудиторских услуг проявили:

  • Зарубежные аудиторские компании, которые мечтали выйти на российский рынок, чтобы увеличить свою прибыль и сократить издержки;
  • Представители власти нашей страны, которые поставили экономику России на рыночные рельсы и начали работать над созданием особенно значимых рыночных инструментов.

 

Представительства самых крупных аудиторских компаний мира уже были организованы к 1993 году в России, когда президент Ельцин подписал указ с правилами ведения аудиторской деятельности на территории Российской Федерации. Именно 1993 год в мировой истории считается годом, когда в России были организованы рынки консалтинга и аудита.

Уже через пару лет после возникновения рынка услуги консалтинга и аудита стали пользоваться в России особенной популярностью, ведь вследствие приватизации на отечественном рынке тогда было организовано огромное количество негосударственных организаций, которым регулярно необходимо было получать консультации у специалистов в области налогов, информационных технологий, учетной политики современных компаний.

 

Рынок консалтинга сегодня

На сегодняшний день отечественный рынок консалтинга и аудита продолжает стабильно развиваться. За время его существования уже были определены ведущие компании рынка (мы рады тому, что Ace-consulting относится к числу крупнейших российских консалтинговых организаций).

Консалтинг помогает решать огромное количество важных задач. В условиях постоянно меняющихся требований рынков, технологий и особенностей ведения бизнеса, современные компании должны уметь оперативно реагировать на изменения, чтобы стабильно развиваться и идти вперед. Специалисты в области консалтинга и аудита берут на себя заботы по курированию отдельных участков бизнеса клиента, выводя его на качественно новый уровень.

 

 

<< назад