ПУБЛИКАЦИИ

Борьба с незаконными бухгалтерскими проверками

 

К сожалению, на отечественном бизнес - рынке в последнее время незаконные бухгалтерские проверки являются очень частым явлением. Некоторые предприниматели не считают нужным вести правильную и честную игру на рынке, предпочитая вместо того, чтобы повышать качество оказываемых услуг и качество предлагаемой клиентам продукции, предпочитают использовать нечестные методы, стараясь убрать с рынка своих конкурентов, создать для них трудности, лишить их лидерских позиций в рейтингах.

Если давление на бизнес сегодня сдерживается непременным согласованием каждой проверки с Прокуратурой региона, то внеплановые проверки не нужно обязательно согласовывать с прокуратурой, за счет чего многие бизнесмены используют его в качестве действенного метода воздействия на конкурентов. Согласно проведенным исследованиям, в течение этого года было выявлено более 8500 незаконных проверок, а также более 170 000 нарушений со стороны лиц, осуществляющих проверки.

 

Российские правоохранительные органы в последнее время очень часто выявляют крупные преступные группировки, действующие в государственных органах. Члены таких группировок проводят ревизии за деньги, причиняя большой вред и ущерб компаниям, которые они проверяют.

 

Методы борьбы с незаконными проверками

Первый метод: сделать из проверки громкое дело

Если к вам заявилась незаконная проверка, по возможности постарайтесь обратиться во все существующие инстанции, где только готовы вас услышать, уведомите СМИ, вышестоящие органы о данном факте. Постарайтесь распространить эту информацию среди как можно большего количества людей.

Сегодня существуют даже специальные должности, специалисты которых работают над раскрытием нарушений подобного рода, наказанием преступников. Помимо всего прочего, прокуратура также работает над сбором статистики по незаконным проверкам, ее сотрудники сегодня принимают активное участие в борьбе с данными нарушениями.

 

Метод второй: отстаивайте интересы вашей компании в суде

Лица, заказывающие проведение незаконных проверок, первым делом организовывают их не для того, чтобы ваш бизнес потерял какие-то средства. Главной целью незаконных проверок является возможная остановка деятельности компании. Хоть в ходе проверки соответствующие органы и не могут закрыть вашу фирму, они очень сильно помешают вашей работоспособности, собьют вашу нацеленность на результат.

Однако в последнее время довольно часто незаконные проверки проводят сотрудники таких органов, как Ростехнадзор и Роспотребнадзор. Именно в эти инстанции отправляются непрофессиональные предприниматели, которые хотят вставить палки в колеса своим конкурентам. Если вы убеждены, что вас штрафовать не за что, что вы ведете работу в четком соответствии с законодательством нашей страны, вы имеете полное право обратиться в суд. Быть может, тяжбы будут непростыми. Но если вам вдруг не повезло столкнуться с целенаправленным давлением, вы просто обязаны идти до конца и всеми силами доказывать свою правоту.

 

Схема обращения в суд следующая:

  • Обращение в соответствующие органы с просьбой о досудебном урегулировании споров;
  • Заявление от лица компании, информирующее о том, что фирма обращалась в вышестоящий налоговый орган по данному вопросу;
  • Непосредственное обращение в суд.

<< назад