ПУБЛИКАЦИИ

Система стандартов экологического менеджмента ISO 14001_2

Система экологического менеджмента ISO 14001_2 зародилась в Англии. В 1992 году в Великобритании впервые было введено понятие системы экологического менеджмента («Environmental Management Systems»). Интересно, что данный стандарт был разработан не государством, а английскими промышленниками. Это было продиктовано необходимостью внесения существенных поправок в имеющуюся систему менеджмента, вследствие ужесточения законов в природоохранительной сфере.

Из-за большого количества изменений и необходимости их подробного изучения, возникла потребность выделения отдельной научной дисциплины – «экологический менеджмент», которая в процессе своей эволюции постоянно претерпевает различные коррективы.

В зарубежной и российской экономической литературе нет однозначного определения понятия «экологический менеджмент». По мнению, Gray R., Bebbington J.и Walters D. – это «оценка позиций предприятий в плане их отношения к состоянию окружающей среды и совокупность предпринимаемых мер в системе управления, с целью улучшения имеющейся позиции».

Другие зарубежные исследователи (Fischer H., Wucherer Q., Wagner B., Burschel С.) определяют экологический менеджмент как «автономную составляющую общего менеджмента, которая занимается разработкой, внедрением и последующим контролем экологических стандартов».

Мнения отечественных ученых также расходятся. Хабарова Е.И. считает, что экологический менеджмент – это такое управление производством в современных условиях, при котором экологические риски сводятся к минимуму, а также оптимизируется соотношение экономических и экологических показателей. Коротков Э.М. на первое место ставит человеческий фактор и выделяет объект экологического менеджмента – взаимодействие природы и человека. А сторонники определения в широком смысле называют такую систему «всей совокупностью организационных процессов по охране окружающей среды». Подобной точки зрения придерживаются Хусанова, Безбородова.

Наиболее полным принято считать определение Ферару Г.С.: «экологический менеджмент – это инициативная и результативная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение их собственных экологических целей, проектов и программ, разработанных на основе принципов экоэффективности и экосправедливости». 

В соответствии со стандартами, система экологического менеджмента ISO 14000_2 является частью общей системы управления качеством. Однако ее можно выделить, как самостоятельную отрасль, по следующим признакам: подробное планирование деятельности, четкое распределение ответственностей и обязанностей, разработка и внедрение процессов, оценка результатов достижения поставленных целей и задач, стремление к получению сертификата соответствия.

ISO 14001_2 - это единый международный стандарт или эталон, определяющий действия по разработке и внедрению эффективной системы экологического менеджмента. Нормативы ISO 14001_2 обеспечивают оптимальный баланс между продуктивным функционированием организации, в условиях законодательства отдельной страны и уменьшением вредного воздействия на окружающую среду.

Структура ISO 14001_2:

  • Общие требования системы экологического менеджмента
  • Разработка политики в сфере экологии
  • Планирование и внедрение системы экологического менеджмента
  • Мониторинг и корректирующие действия
  • Анализ и контроль со стороны руководства

ISO 14001_2 позволяет выделить производственные процессы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и определить меры, направленные на снижение уровня такого воздействия.

Как и любая другая, система экологического менеджмента ISO 14001_2 требует сертификации. По истечении трехлетнего срока действия сертификата предприятию необходимо снова пройти инспекционные процедуры с целью подтверждения соответствия системы требованиям стандарта. Наличие сертификата свидетельствует об экологическом производстве, что повышает престиж организации, привлекает инвестиции, способствует уменьшению расходов средств, выделенных на охрану окружающей среды.

Экологическое производство – это производство, направленное на создание успешного альянса собственного развития и развития природы.

Статья подготовлена
Начальником отдела бизнес планирования и маркетинга 
Задеракой Александром Васильевичем. 

<< назад