ПУБЛИКАЦИИ

 

Что такое бизнес-инжиниринг.

В современном бизнесе имеется целый ряд факторов, оказывающих то или иное воздействие на успешное функционирование компании. Четкая и оперативная работа системы управления предприятием – один из важнейших. В данном случае именно такому понятию, как бизнес-инжиниринг (новый западный метод управления) отводится важнейшая роль.

Зачастую именно в совершенствовании бизнес-процессов кроется главный резерв повышения эффективности развития предприятия. В свою очередь, для того, чтобы представлять сущность бизнес-процессов, знать, как именно изменять их в сторону улучшения, необходимо подойти к проблеме нестандартно, смелые решения в данном случае приветствуются как никогда.

На протяжение многих лет доминировал функциональный подход в управлении, согласно которому предприятие собой представляет  некий механизм, выполняющий определенный набор обязательных функций. Эти функции, в свою очередь,  выполняют сотрудники, решающие узкоспециализированные задачи. Роль каждого сотрудника четко обозначена. Бизнес-инжиниринг же предусматривает тот факт, что каждый сотрудник может исполнять несколько ролей сразу, что в свою очередь приводит к уменьшению штата и сокращению времени выполнения работ.

Бизнес-инжиниринг (business-engineering),  таким образом, собой являет современную технологию управления, основанную на формальном и всестороннем описании деятельности компании за счет построения ее базовых информационных моделей в тесном взаимодействии с моделью внешней среды.

Данная бизнес-модель впоследствии должна лечь в основу всех без исключения управленческих решений и служить базой при формировании регламентов управления как системы непротиворечивых указаний.

Системный подход является в данном случае ключевым моментом, компанию же следует рассматривать в качестве целевой открытой социально-экономической системы, взаимодействующей с внешней средой. Именно на данном этапе разрабатывается миссия  - предназначение компании по удовлетворению социально-значимых потребностей рынка, формируется бизнес-потенциал компании - разновидности коммерческой деятельности, направленные на удовлетворение обозначенных ранее потребностей. При этом, для того, чтобы обеспечить качественное обслуживание Заказчиков на всех этапах жизненного цикла продукта, нужно одновременно выявить потребность и предмет партнерских отношений.

Функционал компании – определенный набор бизнес-функций и функций менеджмента, требующихся для поддержания указанных видов коммерческой деятельности, именно он определяет бизнес-потенциал. Таким образом, происходит формирование перечня управленческих регистров компании (функции, продукты, организационные звенья и т.п.) в виде иерархических классификаторов. В дальнейшем путем закрепления между собой элементов различных классификаторов, при  помощи матричных проекций, можно получить совокупность информационных моделей компании.

Можно сказать, что бизнес-инжиниринг основан на использовании  инженерных методов в процессе управления бизнесом.


Текст размещен 15.07.2012г.
УТ 100%. Убедительная просьба, текст не копировать. Нарушение авторского права Ace-consulting.

<< назад