ПУБЛИКАЦИИ

Банкротство в мире и России

Разумеется, банкротство российских предприятий имеет огромное количество отличий от банкротства зарубежных компаний. Российское законодательство практически не оставляет предприятию – банкроту никакой возможности финансово оздоровиться, не предоставляя никаких условий для выплаты долгов и успешного выхода из кризисного состояния. Даже современный закон, который учитывает все возможные на сегодняшний день состояния компаний, все внесенные поправки, выделяет на финансовое оздоровление всего 2 года из жизни компании. По истечению этого времени фирма официально и в судебном порядке признается банкротом.

Но что можно успеть сделать за два года? Возможно, сделать некоторые шаги в направлении избавления от состояния банкротства, однако, полностью выйти из плачевного состояния, преодолеть кризис, который привел компанию вниз, за такой короткий срок смогут лишь единицы.

Банкротство компаний, ведущих свою работу в других странах мира, имеет совсем другие особенности

К примеру, в 1980 году правительство Кореи решило законодательно определить банкротство компаний. При этом они не рассматривали банкротство индивидуальных предпринимателей, банкротство физических лиц. К слову, руководители даже не планировали это делать. Спустя 6 лет, в 1986 году, свет увидел закон «О несостоятельности предприятия», в котором нашли отражение ключевые принципы и положения, в нем не было никакой конкретики. Согласно этому закону, банкротство в Корее осуществляется так же, как и в России. В случае банкротства собрание кредиторов компании, а также ее должник заключают мировое соглашение сроком на 2 года. В течение этого срока предприятие – банкрот должно пройти процедуру финансового оздоровления.

Банкротство в странах Европы

Европейские страны, в свою очередь, решили взглянуть на проблему банкротства с совершенно другой стороны. Так, во многих государствах была создана особая структура, которая сегодня специализируется на решении любых проблем, связанных с банкротством компаний и отдельных физических лиц.

К примеру, такая структура в Великобритании является подразделением Министерства торговли и промышленности, и носит название «Служба несостоятельности».

Регламентируется банкротство в европейских странах Европейской конвенцией по банкротству, в которой подробно описаны все случаи банкротства физических и юридических лиц.

Банкротство в Соединенных Штатах Америки

В 30-х годах прошлого века американские предприятия претерпели массовое банкротство вкупе с Великой депрессией, что позволило компаниям США и правительству страны в целом накопить достаточный опыт для урегулирования банкротств в стране. Так, была создана Комиссия по биржам и ценным бумагам Правительства США, которая за годы своего существования заработала себе очень хорошую репутацию. Так, доподлинно известен тот факт, что несколько раз Комиссия вмешивалась в работу предприятий – без пяти минут банкротов, помогала им выйти из кризиса, начать новый этап производства и оказания услуг.

В России, конечно же, законы о банкротстве имеют целый ряд важных упущений, которые в подавляющем большинстве случаев не дают предприятиям никакой возможности успешно выйти их кризиса. Каждый год законы дорабатываются и претерпевают изменения, поэтому нам стоит надеяться, что когда-нибудь и отечественные законы будут направлены в первую очередь на избавление от банкротства.

<< назад