ПУБЛИКАЦИИ

Для начала, нужно разобраться, что же такое финансовый менеджмент. Исходя из этимологии слов, это комплекс методов по управлению финансами. Комплекс инструментов финансового менеджмента направлен на управление не только финансами как таковыми, но и направлением их движения.

Таким образом, финансовый менеджер – это специалист, который занимается управлением и контролем движения денежных средств на предприятии. Однако каждому ли предприятию нужен финансовый менеджер ?

Наверняка небольшое предприятие может и обойтись. Хотя небольшая организация может и главного бухгалтера назвать финансовым менеджером – от этого его функции вряд ли изменятся.

В крупной организации – даже в средней – должность финансового менеджера уже очень желательна. По сути, это руководитель финансовой службы (так это раньше называлось). Под его контролем должны находиться тактика и стратегия управления, а также все управленческие процессы на предприятии. Именно от деятельности финансового менеджера зависит то, насколько быстро и качественно предприятие будет достигать поставленных финансовых целей.

Если рассматривать задачи финансового менеджера глубже, то можно выделить следующие:

  • оптимизация денежного оборота в целом и расходов в частности;
  • обеспечение максимальной эффективности использования финансовых ресурсов;
  • минимизация финансовых рисков на предприятии и реализация антикризисной политики;
  • обеспечение рентабельности работы предприятия и его финансовой устойчивости.

Таким образом, деятельность финансового менеджера должна отвечать следующим принципам: финансовой самостоятельности предприятия, его самофинансирования, материальной заинтересованности и материальной ответственности, а также покрытие рисков финансовыми резервами.

Как видно, профессия финансового менеджера – это работа для опытного финансиста, который хорошо знаком с практикой работы и управления. Это не значит, что молодой специалист не сможет осилить финансовый менеджмент – просто его теоретическая и практическая подготовка должны быть на достаточно высоком уровне. Потому большая часть компаний хотят видеть не молодых, а опытных специалистов в финансовом менеджменте.

Статья подготовлена
Начальником отдела бизнес планирования и маркетинга 
Задеракой Александром Васильевичем.

<< назад