ПУБЛИКАЦИИ

Выделяют три основных принципа инвестирования, которые определяют инвестиционную стратегию, психологический настрой, активность и доходность ваших инвестиций.

ВРЕМЯ. Этот принцип можно рассмотреть в двух аспектах. Во-первых, вы должны обращать внимание на срок, на который вы готовы инвестировать. При инвестировании на фондовом рынке нужно помнить, что этот рынок имеет долгосрочную тенденцию к росту, тогда как в краткосрочном периоде он подвержен колебаниям, спадам и коррекциям. То есть, чем на более долгий срок вы инвестируете в фондовый рынок, тем меньше риск и выше доходность. 

Если вы будете инвестировать на срок более 10 лет, вам не будут страшны никакие спады, коррекции и колебания. Рынок можно сравнить с пружиной – чем сильнее её сжать, тем с большей силой она потом распрямиться, так и рынок – чем ниже он упадёт сейчас, тем больше он вырастет потом. Более того именно в моменты падений и коррекции рынка выгоднее всего покупать акции или паи по более низкой цене, а когда возобновится рост их цена увеличится в несколько раз. Основное правила инвесторов и спекулянтов – покупать дешевле – продавать дороже.

Ну а во-вторых, время - это наш главный актив. Чем раньше вы займётесь инвестированием, тем больших успехов вы добьётесь. Поэтому не стоит откладывать это в долгий ящик. Так, например, возьмём инвесторов А и Б. 

Инвестор А имел возможность вкладывать только 100 $, он решил не ждать пока разбогатеет и стал ежемесячно инвестировать эти деньги под 40% годовых и через 10 лет его капитал составил более 150 тыс. долларов. 

А инвестор Б также имел возможность инвестировать по 100 $ в месяц, но решил не мараться такой маленькой суммой, подождав, когда он сможет инвестировать более крупные суммы. И через 5 лет он решил, что он зарабатывает достаточно, чтобы начать инвестировать. Он начал инвестировать аж по 500$ под те же 40% годовых, но на 5 лет позже, чем инвестор А. Через 5 лет капитал инвестора Б составил 92 тысячи долларов. 

В итоге инвестор А за 10 лет проинвестировал всего лишь 12 тыс. долларов и его чистая прибыль составила 138 тыс.долларов. В то время как инвестор Б за пять лет проинвестировал целых 30 тыс. долларов и его чистая прибыль составила лишь 62 тыс. долларов. 

Вывод - инвестор А вложив более чем в 2 раза меньше, чем инвестор Б при этом заработал в 2 раза больше – такова сила времени и сложных процентов. 

Именно время является нашим самым дешёвым, практически бесплатным активом, сводящим риски, присущие каждому инвестиционному процессу к минимуму. Но при этом именно время недооценивают большинство инвесторов, рассчитывая впоследствии компенсировать его более высокими процентными ставками и более крупными вложениями. 

Второй принцип инвестирования – ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА, ПОД КОТОРУЮ ИНВЕСТИРУЕТСЯ КАПИТАЛ. Здесь понятно, что чем больше процентная ставка, тем выше доходность, НО и риск потери также возрастает. Большие процентные ставки требуют больших знаний и опыта. Знаете ли вы, что инвестируя по 1 000 рублей в месяц под 20% годовых, через 20 лет ваш капитал будет составлять примерно 3 млн. рублей. А как вы думаете, сколько будет составлять ваш капитал, если вы будете инвестировать ту же сумму на тот же срок, но при процентной ставке 23 % ? Почти 5 млн. рублей … удивлены ? Увеличение процентной ставки всего лишь на 3 % позволило заработать 2 млн. рублей. Помните, в инвестировании нет мелочей. На длительных промежутках времени разница всего лишь в несколько процентов может увеличить или уменьшить ваш капитал в несколько раз.

Третий принцип инвестирования – РЕГУЛЯРНОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ. Инвесторская поговорка гласит – «покупай чаще, держи дольше», где ЧАЩЕ ни чуть не менее важно, чем дольше. Данный метод инвестирования, основанный на регулярных вложениях, называется методом усреднения, что позволяет на падающем рынке покупать акции и паи по меньшей цене. Задача инвестора - больше покупать на падающем рынке и меньше на растущем.

Зная эти принципы инвестирования, мы можем вывести простую формулу грамотного инвестирования: ПОКУПАЕМ ЧАЩЕ, ДЕРЖИМ ДОЛЬШЕ, БОРЕМСЯ ЗА КАЖДЫЙ ПРОЦЕНТ ДОХОДА. 

Главным параметром здесь является СРОК, на который мы будем инвестировать наш капитал – чем дольше, тем лучше. Вторым по важности параметром станет ПРОЦЕНТ – чем выше процент, тем выше доходность, а риск мы уменьшаем за счёт диверсификации (вложение в разные виды активов) и долгосрочности вложений. А третий параметр – сумма инвестиций и регулярность вложений, будет выражаться в использовании метода сложного усреднения, когда вкладывать мы будем в зависимости от ситуации от ситуации на фондовом рынке: больше покупать при спадах и меньше на подъёмах.

Статья подготовлена
Начальником управления бухгалтерского учета и аудита
Куниным Вадимом Сергеевичем

<< назад