ПУБЛИКАЦИИ

Банковская карта – современное платежное средство для осуществления безналичных расчетов в торгово-сервисных сетях и получения наличности в банкоматах. Все больше людей оценивает достоинства расчетов с помощью банковской карты, так как изначальное ее предназначение – минимизировать риски, связанные с использованием наличных денежных средств. 

Даже если произошла утеря или кража пластиковой карты, это еще не означает, что потеряны реальные деньги, в отличие от использования наличности. Тем и хороша пластиковая карта, что позволяет в большей мере контролировать свои денежные операции и сохранность средств.

Тем не менее, использование пластиковых карт не исключает мошеннических действий, направленных на кражу денег, хранящихся на карточном счете. 

И список рисков довольно немалый – «почистить» картсчет могут при снятии наличности в банкоматах, при расчетах в торговых точках, а также чрезвычайно распространено мошенничество в сети Интернет. Поэтому при использовании банковской карты ее владелец должен учитывать возможные риски и не терять бдительность в надежде, что кусочек пластика способен на сто процентов защитить средства, хранящиеся на карточном счете.

Рассмотрим некоторые виды мошенничества с пластиковыми картами.

Большинство рисков возникает при снятии наличных в банкоматах. Мошенники весьма изобретательны в изготовлении и использовании различных устройств, с помощью которых можно получить секретные данные пластиковой карты. Например, очень распространены накладки на клавиатуру, поддельные ПИН-блоки, считывающие информацию с магнитной ленты, видеокамеры, которые позволяют злоумышленникам узнать ПИН-код. Существует специальное техническое устройство, называемое «ливанская петля». Оно действует таким образом, что банкомат, принявший карту для осуществления транзакции, вернуть владельцу ее уже не может. 

Обычно вместе с «ливанской петлей» устанавливается скрытая видеокамера, фиксирующая цифры вводимого ПИН-кода, или поддельная клавиатура, оборудованная запоминающим устройством или передающая информацию с данными ПИН-кода. Пока владелец карты обращается в банк, злоумышленник извлекает карту из банкомата и без труда обналичивает карточный счет. 

Основной мерой предосторожности является тщательный осмотр банкомата, так как фальшивые клавиатуры и ПИН-блоки чаще всего довольно несложно заметить, если хорошо присмотреться. Лучше пользоваться знакомыми банкоматами, подлинность которых не вызывает сомнений, и отдавать предпочтение банкоматам, расположенным в помещении или в оживленном месте на улице. 

Иным способом завладеть секретными данными банковской карты является утечка информации при передаче в процессинговый центр, куда поступают сведения о произведенной транзакции для взаимных расчетов банков. Так происходит списание денежных средств с карточного счета. Эта информация может быть перехвачена, секретные данные карты становятся известными, и тогда мошенники получают доступ к карточному счету владельца карты. Как следствие, денежные средства перекочевывают на счет мошенников, иногда небольшими суммами, чтобы хищение обнаружилось не сразу. Поэтому целесообразно иногда делать выписки о проведенных транзакциях по карточному счету, для того чтобы своевременно обнаружить пропажу средств.

Но чтобы украсть деньги с банковской карты, не обязательно быть хакером или подкладывать различные устройства на банкоматы. Это могут сделать обычные кассиры, которые принимают карту для списания суммы за покупки в торговой сети. Невнимательный клиент не всегда может заметить, как его карта авторизуется несколько раз на одинаковые или различные суммы. Особенно когда банковская карта на время исчезает из поля зрения владельца, например, для оплаты счета в ресторане, когда услужливый официант забирает карту и просто приносит чек в подтверждение списанной суммы. Нужно внимательно следить за пластиковой картой и ни в коем случае не упускать ее из вида.

Однако наиболее часто мошеннические операции с использованием банковских карт происходят при расчетах в сети Интернет. Причина этому – передача персональных данных, таких как номер карты, CVV2 код, Ф.И.О. владельца карты. Еще больше упрощает дело злоумышленникам то, что физически карта при проведении транзакции не участвует. Поэтому для расчетов в Интернете обычно используют отдельные карточные счета, на которые зачисляют суммы, предназначенные для проведения одной или нескольких операций.

Вероятно, ни одно платежное средство не сможет защитить человечество от мошенников, так как изобретательность их поражает воображение. Поэтому в первую очередь необходимо быть предельно внимательными по отношению к своим материальным ценностям и соблюдать элементарные правила безопасности, независимо от того, какое платежное средство используется.

Статья подготовлена
Начальником отдела бизнес планирования и маркетинга
Задеракой Александром Васильевичем.

<< назад