ПУБЛИКАЦИИ

Определение бюджета в маркетинге требует выполнения ряда задач связанных с продвижением товара, динамикой роста продаж, конкурентоспособностью.

В первую очередь, соотношения в процентах затрат на продвижение и планов продаж – находятся в зависимости от производственных отраслей. Для предприятий, которые производят парфюмерию, бюджет в маркетинге составляет обычно от тридцати до пятидесяти процентов от общих объемов реализации, в то время как у предприятий, выпускающих промышленное оборудование обычно от десяти, до двадцати процентов.

Наибольшее распространение получили методы для определения бюджета на продвижение: оценивание возможности продвижения, фиксирование в процентном соотношении к объему продаж, метод оценки конкурентоспособности и, общий метод поставленной цели и задачи по выполнению.

Для оценивания возможности продвижения, маркетологу нужно учитывать общую сумму выделения средств, при планировании маркетинговой программы, чтобы узнать процентное соотношение – суммы средств, которые могут быть выделены для продвижения. Это является недостатком, так как часто упускается инвестирование в продвижение, из-за невозможности долгосрочного прогнозирования программ по маркетингу.
Метод фиксирования в процентном соотношении от объемов продаж является более приемлемым, он и определяет бюджет по маркетингу, распределяя соотношение в процентах при планировании объемов сбыта. Этот метод содержит некоторые преимущества:

  • Общие затраты на реализацию можно поставить в тесную связь с динамикой роста продаж товара, что как нельзя лучше устроит менеджеров по финансам.
  • При таком методе, у руководителей появляется стимул для мышления в плоскостях взаимосвязей отчислений на продвижение, рентабельности предлагаемого товара и его цены.
  • При таком методе определяется стабильность в отраслях, которая выражается в распределении примерно одинаковых ресурсов на продвижение на процент от общего объема реализации продукции.

Следует отметить, что при приблизительно равных затратах на маркетинговые операции, общее качество рекламных компаний по маркетингу является прямой зависимостью качества выполнения своих обязанностей рекламными службами, постоянно учитывающими спрос и находящимися в прямой связи с потребителем. Но этот метод также является и недостатком, потому что связь потребности рынка с одновременной доступностью средств – не очень значительна. Поэтому бюджет маркетинговых операций, при колебании объема реализации, не может способствовать планам долгосрочного планирования.

При методе конкурентоспособности, нужно учитывать: во-первых - расходы конкурентов показывают общую динамику развития отрасли, во-вторых - при сохранении общих затрат на продвижение, нет обострений в конкуренции, что способствует стабилизации отрасли. Но обычно, это не соответствует действительности, потому что – цели и возможности реализации планов у конкурирующих сторон, слишком различны.

Метод постановки цели и задач по выполнению должен заключать в себе план разработки бюджета по определению цели продвижения, с учетом предстоящих расходов. Этот метод реализовывается при условии учета жизненных циклов продукта, его степеней функциональности и особенностями развития рынка.

<< назад