ПУБЛИКАЦИИ

Доход консалтинговых компаний вырос на 14%.

Последние результаты исследования рынка оценки свидетельствуют, что доход консалтинговых компаний за прошлый год вырос на 14%. Результат оказался лучше, чем ожидали участники рейтинга консалтинговых фирм.

По данным рейтингового агентства, объем рынка услуг консалтинговых компаний составил 9 млрд. рублей. По сравнению с предыдущими исследованиями, это хороший показатель и можно сказать, что рынок оценки практически восстановился после кризиса. Спрос на консалтинговые услуги оценщиков начинает расти из-за роста экономики и восстановления частного и государственного секторов.

Результаты изучения консалтинговых компаний показывают, что сжатие рынка осталось в прошлом. Сейчас компании увеличивают штат своих оценщиков. Положительные результаты рынка оценки обусловлены увеличением заказов на оценку акций и ценных бумаг, нематериальных активов и интеллектуальных видов собственности, а также на оценку стоимости недвижимости. Прирост за прошлый год в сфере консалтинговые услуги составил 16,9 %, в сфере оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности 9 %, а в оценки недвижимости 7 %. По-прежнему большой объем выручки оценочным компаниям приносит оценка недвижимости. Этот сегмент приносит 42 % прибыли, будь то оценка доли в квартире или оценка офисов.

В последнее время чаще всего потребность в оценке возникала при определении стоимости залогового имущества, кредитования и аренды. Позиция государства Большой объем работ оценщикам приносят крупные государственные корпорации нефтяной отрасли, которые заказывают оценку имущества организации при сдаче в аренду или продаже активов.

В прошлом году оценку предприятий проводили компании ЛУКОЙЛ , ОАО Газпром и ГК Ростехнологии . В будущем приватизация государственных корпораций даст толчок для увеличения спроса на оценочные услуги. По программе Правительства скоро грядет приватизация государственного имущества, и выручка от оценки этого сектора должна значительно вырасти. На сегодняшний день она составляет лишь 1,5%. Все компании по оценке сходятся во мнении, что в данной отрасли происходит демпинг цен. Такая ситуация сложилась из-за позиции государства: согласно закону о госзакупках, подрядчиков выбирают по минимальной стоимости их услуг. Поэтому многие компании, в борьбе за клиентов, начинают необоснованно уменьшать цены. Понятно, что выбирать подрядчиков только по ценовым критериям необдуманно.

Решение этой проблемы может помочь и компаниям оценщикам, и государству, которое будет получать более качественные услуги.

Статья опубликована на gazetanv.ru

<< назад